?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Интересная штука - эти ваши политические игрища. Смех, да и только. Начинаешь приглядываться к истории и текущим событиям, и получается, что происходит у нас смена власти не кабинетной борьбой и не народными восстаниями, а чуть ли не по законам D&D. Читаю я, например, статью об Октябрьской революции, и почему-то очевидно мне до одури, что нет и не было никогда никакой "коммунистической партии", не было Лжедмитриев, не было войны Брута с Октавианом и Антонием и нет никакого Координационного Совета Оппозиции, а есть просто группы приключенцев, из века в век отправляющиеся по чужим костям в свой квест. А поскольку Кремль - подземелье весьма высокого уровня, существует даже определенный классовый сет, необходимый для победы. Сбалансированный отряд, так сказать. Выглядит он примерно так.

Мозг (Мошенник) - класс, жизненно необходимый для успешного прохождения любой группе. Эталонный Мозг, известный всему миру - В. И. Ульянов-Ленин. Не обладающий достаточной Харизмой, Силой или Конституцией для ведения прямых боевых действий, Мозг хранит колоссальные запасы Интеллекта и наделен большой Ловкостью, что позволяет ему, прячась за спинами товарищей, забрасывать врага взрывающимися бутылками или наносить болезненные удары из теней (в том числе и соратникам, попавшим под действие заклинаний Сомнения или Измены), а в свободное от битв время извлекать для группы средства к существованию буквально из воздуха. Именно ему принадлежит основная стратегия прохождения, хотя при случае он не гнушается пользоваться и чужими наработками. Как правило, он сам не совершает каких-либо выдающихся деяний, зато весьма умело приписывает себе чужие - настолько умело, что с этим ничего не могут поделать даже его соратники. Мозг расчетлив и беспринципен, является "серым кардиналом" группы, а после победы часто становится и "красным кардиналом", коим остается до самой смерти. Ну, а если же запахнет жареным... кажется, тут кто-то стоял?

Фанатик (Паладин) - другой незаменимый член группы, без которого прохождение становится не то что невероятно сложным: его вообще невозможно начать. Ярчайшим примером такого класса является Л. Д. Троцкий. Это человек, захваченный формой или сутью написанной на знамени идеи полностью и без остатка. Его неистощимая энергия, умело направляемая Мозгом, обычно и создает группу. Ради реализации ее в идеальном виде, непоколебимо убежденный в том, что это принесет людям неизмеримое благо, он с маниакальным упорством пойдет на любой шаг - всеобщую амнистию или массовые расстрелы, национализацию земли или сепаратные переговоры с интервентами. Фанатик может проявить поистине дьявольскую хитрость и изворотливость, продвигая свою идею, однако в соблюдении ее параграфов он останется твердолоб и неукоснителен: шаг в сторону от Пути К Свету для него является безаппеляционной причиной немедленного харакири, чего он зачастую требует и от других членов отряда. Обладая высокой Харизмой, он поднимает Мораль других членов группы, является ее главным DDшником на агитационном поле брани и одновременно основным "танком", принимая грудью ответный огонь вражеской пропаганды - из всей большевистской тусовки на белогвардейских плакатах персонально изображался лишь тот же Троцкий. Как правило, Паладин не доживает до реализации своей идеи: после окончания сражений его мания становится обузой для нового правительства, поэтому от него быстро избавляются. Впрочем, иногда Фанатик, разочарованный в прежних братьях по оружию, покидает уже победивший отряд и создает новый - тогда приключение начинается заново, хотя до этого успевает дожить мало кто из них.

Мясник (Воин) - основная боевая (в прямом смысле слова) сила группы. Мясник - это просто солдат, примкнувший к группе по той или иной причине, коя обычно остается за кадром: от него самого редко можно услышать что-то, кроме стандартных лозунгов группы. Типичным Воином был С. В. Буденный. Мясника не интересуют ни идеология, ни политика, ни судьбы мира. Все, что он умеет и за что его держат в отряде - наносить и терпеть сильные удары, позволяя соратникам сражаться на других полях, не опасаясь быть пронзенными или подстреленными. Типичный "танк" и DDшник, обладающий большой Силой и Конституцией, он безропотно повинуется приказам Мозга и Фанатика и ни при каких обстоятельствах не будет возглавлять группу сам. Недолюбливает Барда. За верную службу его щедро вознаграждают почестями и чинами и никогда не избавляются от него после победы, а солдаты на него буквально молятся. Однако у Мясников есть и один минус: склонные привыкать к одному виду оружия, они могут растеряться, если попадут в ситуацию, требующую иного - например, оказавшись с шашкой и на коне против танкового клина.

Идеолог (Жрец). Несмотря на всю свою необходимость, представители этого класса встречаются довольно редко, из-за чего отряды приключенцев часто бывают ущербны и не достигают цели. Один из известных Идеологов - А. В. Луначарский. Как и Фанатик, он преданно служит идее группы, но, в отличие от него, более мягок, мыслит куда гибче и старается найти с противником общий язык, а не сражаться. Его главные параметры - Интеллект и Мудрость. Жрец вообще крайне редко вступает в сражения: его дело - врачевать людские души, подготавливать почву для победы, мягко и исподволь укреплять положение группы. В мирное время они становятся одними из самых важных людей для торжествующего Мозга, так как неплохо справляются с административными функциями. Нередко становятся близки к новому владыке, но обычно не злоупотребляют своим положением и служат неплохим передаточным звеном между ним и народом.

Оратор (Бард) - персонаж, необходимым не являющийся, но заводящийся в группе со временем сам собой, будто от сырости. Примеров много - Зиновьев, Бухарин и иже с ними. Довольно несерьезный класс, для сражения или обеспечения группы неподходящий: все, что он умеет и хочет - это петь или воспевать, и ему позволяют это делать, снисходительно оделяя частью профита. Обладающий высокой Харизмой оратор выполняет вспомогательную роль для Фанатика и Жреца: его песни несколько воодушевляют союзников и деморализуют врагов, но не стоит слишком на него полагаться - Бардам все равно, о чем петь и что воспевать, и серьезной преданности группе у них не бывает никогда. Особой ценности для Мозга не представляют, поэтому после победы довольно быстро идут в расход.

Специалист (Чародей/Волшебник) - персонаж, который, несмотря на свою необходимость для отряда, никогда не пользуется особым доверием соратников, поскольку его мотивы им часто непонятны. Представители - И. В. Сталин, В. А. Антонов-Овсеенко, С. М. Киров. В своей, зачастую довольно узкой, области Специалист не имеет себе равных - он превосходный DDшник, но не держит удар и поэтому часто предпочитает прятаться за спинами более крепких членов отряда, выходя в бой только тогда, когда уверен в победе. Волшебник способен выиграть казавшееся безнадежным сражение, поднять страну из руин, создать армию из ничего или несколькими словами перетянуть на свою сторону целый город, однако Мозг никогда не доверяет Специалисту, поскольку тот никогда не признает себя его подчиненным - нет, он играет с вождем на равных и не скрывает этого. Из-за этого Мозг часто посылает их разрешать особо трудные задачи и с наслаждением ликвидирует, если они вдруг не справятся. После победы Специалист обычно вступает в борьбу за власть с Мозгом, причем его ум и хитрость дают ему неплохие шансы на победу.

Вот и все. Можно было бы еще немножко поязвить на игровую тематику и подобрать роли для Путина и его правительства, а также Навального с этим его КСО, но надоело. Потому что посыл-то прост: роль нас, простых граждан, в таком вот "приключении" сводится к роли безымянных наемников или оживших скелетов, поднимаемых "волшебниками", обреченных умереть. Просто умереть во имя какой-нибудь фигни. И все. У зомби после боя не спрашивают, чего он хочет - его просто заставляют идти дальше. А когда он рассыпается - идут сами, уже без него. И мы почему-то соглашаемся быть такими вот "зомби". Только одни обороняют Кремль, а другие осаждают.

Может, хватит уже играть в нежить, а, граждане? Вам еще не надоело раз за разом умирать?

Profile

Брандашмыг
banders_natch
banders_natch

Latest Month

December 2015
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031